Vous aimez la viande ? Cela ne vous a jamais traversé l’esprit de devenir végétarien ou végétarienne, voire vegan (moi non plus ;-)) ? Cela vous dit de déguster une bonne grillade au cours de votre prochaine fête ? Alors la rencontre que je vais vous raconter va vous intéresser…

 

Psssssssshcht (bruit de la viande qui grille sur le barbecue) – Mmmmmh… (odeur d’épices et de bon repas qui se prépare qui montent à mes narines – Miaaaaaam ! (ce que j’ai envie de crier devant une bonne grillade). Vous visualisez la scène ? Moi aussi. Et j’en ai déjà l’eau à la bouche. Et je n’ai que faire que la saison des barbecues soient (presque) finie.

Tout ça c’est à cause de Beef Brothers.

 

Beef Brothers, c’est l’association de deux amis passionnés de viande et de barbecue (ne pas se fier au poisson sur la photo qu’ils savent aussi parfaitement cuisiner ! Mdrrr), Björn et Benny, qui ont décidé de faire partager leurs talents culinaires à un maximum de gens, et plus particulièrement lors d’évènements festifs. Sur demande, ils vous concoctent un menu de qualité sur mesure (à base de viande de préférence), se déplacent avec tout leur matériel de grillades, et s’occupent de servir et satisfaire les papilles de vos invités.

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Pour tout vous raconter, Björn, qui a répondu à mes questions, est le mari d’une de mes amies. Il est donc par conséquent devenu également l’un de mes amis. Surtout qu’il est super sympa, il cuisine merveilleusement bien, et en plus il adore lui aussi les fêtes. Nous avons donc pas mal d’expériences à nous partager… enfin quand nous arrivons à nous comprendre. :-D. Car Björn est allemand. Il comprend le français mais ne le parle pas. Je comprends l’allemand et ai perdu tout mon vocabulaire avec le temps (Danke schöen au système d’apprentissage français plus axé sur la grammaire que la pratique de la langue et qui ne m’ont pas rendue bilingue malgré de nombreuuuuuuuses années d’études de cette langue (pouce en l’air)).

Mais c’est ça qui rend les choses encore plus fun et intéressantes : le mélange de nos cultures. Et puis en matière de palais, nous parlons la même langue 🙂 !

Trêve de bavardages, place à leur interview. Franco-allemand s’il vous plait ! B-)

 

 

Présentez-vous aux internautes qui ne vous connaissent pas.

Stell dich und BeefBrothers vor, für die Internauten, die von euch noch nix gehört haben.

Je m’appelle Björn et j’ai créé « Beef Brothers » en 2013 avec mon associé (et meilleur pote !) Benny. Notre concept : « 100% barbecue ». Toute personne qui organise une fête privée ou un évènement professionnel peut faire appel à nous et nous préparons un repas original, entièrement cuit au grill !

Nos formules sont très variées : cela va du menu gastronomique en cinq plats à la garden-party où nous servons des tartes flambées ou des saucisses plus traditionnelles, le tout fait maison bien évidemment !

Même si nous avons déjà eu l’opportunité de cuisiner pour 250 personnes à la fois, nous nous concentrons plutôt sur des soirées plus intimes, et avons le souci du budget maîtrisé !

Le plus important, à notre sens, c’est la bonne humeur et le bonheur de cuisiner. Nous nous réjouissons donc de faire passer un bon moment à nos clients. Cela ne signifie pas pour autant que la nourriture n’est une priorité absolue et soit parfaitement savoureuse. 🙂

Ich bin Björn und habe mit meinem Freund Benny im Jahr 2013 die BeefBrothers gegründet. Wir betreiben Grill-Catering, d.h. man kann uns für kleine private oder geschäftliche Feiern buchen und wir sorgen für lecker Essen – alles vom Grill.

Das kann sowohl ein schickes 5-Gänge Menü sein, als auch eine einfache Gartenparty mit Tarte Flambée oder typischer Bratwurst, selbstgemacht versteht sich.

Wir haben zwar auch schon für 250 Personen gegrillt, aber unser Fokus liegt auf kleinen, privaten Feiern, die sich evtl. kein teures, großes Cateringunternehmen leisten können oder wollen.

Bei uns steht die Freude am Kochen und die gute Laune im Vordergrund, wir versuchen den beteiligten einfach eine gute Zeit zu bereiten – das heißt natürlich nicht, dass das Essen nicht trotzdem absolute Priorität hat und ziemlich lecker ist. 🙂

Qu’est-ce qui te fait te lever le matin avec le smile ?

Was bringt morgens dir zum Lächeln wenn du aufstehst?

Un vrai Cappuccino et un croissant – pas besoin de plus pour être heureux.

Ein perfekter Cappuccino und ein Croissant – mehr braucht es nicht zum glücklich sein.


Quelles sont tes plus grandes qualités ?

Was sind deine grössten Qualitäten ?

Un proverbe allemand dit « Trop de cuisiniers gâtent la sauce », et souvent il est difficile d’avoir deux chefs en cuisine. Je pense que l’une de nos grandes forces est la complémentarité entre Benny et moi : nous arrivons à travailler parfaitement ensemble, toujours dans la bonne humeur… et nos plats sont effectivement toujours meilleurs que si seulement un des deux les avait cuisinés !

Es gibt das Sprichwort „viele Köche verderben den Brei“, und oft ist es schwierig, zwei „Chefs“ in der Küche zu haben. Ich denke es ist eine große Stärke von uns, dass wir beide uns extrem gut ergänzen und mittlerweile wirklich blind und perfekt zusammen kochen und arbeiten können. Das kommt sowohl unserer Laune als auch natürlich dem Essen zugute, dass immer noch eine Spur besser ist, als wenn einer von uns beiden allein es gekocht hätte.

D’où vous est venue, à toi et ton associé, l’idée & l’envie d’exercer une telle activité ? Quel a été votre parcours pour y arriver ? 

Woher kamm euch die Idee oder die Lust, einen solchen Business anzufangen ? Wie habt ihr es geschafft, was waren die Stufen dafür?

Avant tout, nous aimons bien manger !! Disons que ce principe a été la source de notre inspiration… Nous sommes toujours à la recherche d’ingrédients originaux, de nouvelles méthodes de cuisson et de d’expériences gustatives inédites. Nous faisons souvent profiter nos amis de notre passion culinaire, sous toutes ses formes : cuisine, grillade, fumaisons…

Lors d’un voyage en Afrique du Sud avec Benny, nous avons testé la version locale du barbecue, le « braai ». C’est là, autour d’un bon verre de Merlot local, que l’idée nous est venue de transformer cette passion en une activité professionnelle. Nos amis sont ravis quand nous cuisinons pour eux. Pourquoi ne pas faire aussi en profiter d’autres gens pour une garden party autour de grillades ?

Bien que nous ayons chacun un métier principal (Benny est Ingénieur civil et je suis un consultant et chercheur), nous avons pris le temps de monter le projet Beef Brothers petit à petit.

Nous nous sommes équipés progressivement, avons cherché les meilleurs fournisseurs de viande et de poisson (par exemple, le meilleur bœuf vient d’une entreprise espagnole – on peut commander en ligne !) et on a développé notre réseau de gourmets :-).

Dans le même temps, nous avons diversifié nos activités : par exemple en organisant des fêtes de Noël d’entreprise (sans barbecue !) ou en nous associant avec des bars et des cafés pour une soirée mémorable et gastronomique !

Wir lieben gutes Essen!! Das ist auf jeden Fall die Grund-Voraussetzung überhaupt auf so eine Idee zu kommen. Wir sind immer auf der Suche nach besonderen Zutaten, besonderen Zubereitungsarten und neuen Geschmackserlebnissen. Das haben wir schon seit wir uns kennen unseren Freunden serviert, für diese gekocht, gegrillt, gesmoked…

Als wir zusammen in Südafrika waren und die dortige Version des Barbecues, das sogenannte „braai“ ausprobiert haben, kam uns nach einigen Gläsern südafrikanischen Merlots die Idee: „Wieso machen wir das Ganze nicht professionell? Unsere Freunde sind begeistert, wenn wir für sie kochen, wieso sollten wir nicht auch anderen Leuten ermögliche, eine private Gartenparty zu einem Grill-Event zu machen?“

Nachdem wir beide ja auch noch Haupt-Jobs haben (Benny ist Bauingenieur und ich bin Physiker und Zukunftsforscher), hatten wir keinerlei Zeitdruck und konnten das Projekt BeefBrothers ganz langsam, Stück für Stück aufbauen.

Wir organisierten mehr und mehr Equipment, haben die besten Lieferanten für Fleisch und Fisch gesucht (super Rindfleisch gibt’s übrigend von einem Betrieb in Spanien, online bestellbar!) und wurden immer besser mit anderen Gastronomen vernetzt. Mittlerweile catern wir sogar Weihnachtsfeiern, teilweise ganz ohne Grill, wenn wir z.B. mit Bars und Cafés zusammenarbeiten und dann dort deren Küche für einen Abend rocken.

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Pourquoi ce nom ? 

Warum habt ihr diesen Namen ausgewählt ?

Cela a été une trouvaille spontanée mais nous en sommes très contents car il correspond parfaitement à notre philosophie. Nous sommes des non-végétariens assumés, ce qui ne veut pas dire qu’on ne serve pas aussi de temps en temps des plats sans viande. Mais une bonne côte de bœuf est tout simplement divine. 🙂

Es war eher ein spontaner Einfall, aber wir finden er passt ganz gut und verkörpert ganz gut unsere Philosophie. Wir sind bekennende Nicht-Vegetarier – was nicht bedeutet, dass nicht auch mal ein Gang ohne Fleisch serviert wird. Aber ein Côte de boeuf ist einfach himmlisch 🙂

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Comment recourir à vos services ?

Wie kann einen potentiellen Kunde euch kontaktieren ?

Pour nous contacter nous avons un site internet et une page Facebook pro.

Nous avons trois exemples de menus sur notre site mais nous prenons toujours le temps d’échanger avec nos clients pour clarifier leurs attentes : de quel genre de fête il s’agit, combien d’invités, est-ce qu’il y a un thème auquel nous pourrions faire coller le menu, quel budget est prévu, etc.  Nous faisons ensuite une proposition personnalisée. Jusqu’à présent, nous avons toujours trouvé le moyen de satisfaire les désirs de nos clients.

Nous sommes basés à Karlsruhe et à Strasbourg, mais nous sommes parfaitement mobiles ! Récemment, nous avons fait un évènement dans un chalet en Bavière. Grâce à notre concept « 100% barbecue », nous n’avons même pas besoin d’une prise de courant.

Unsere Kontaktdaten gibt’s auf unserer Homepage oder auf unserer Facebookseite.

Wir haben zwar drei Beispielmenüs auf unserer Internetseite, aber normalerweise führen wir immer zunächst einmal ein Gespräch mit den Kunden, um überhaupt abzuklären, was er möchte. Was ist es für eine Feier, wie viele Gäste, gibt es ein Thema an das man das Menü evtl. anpassen kann, welches Budget ist geplant usw. Daraufhin erstellen wir ein individuelles Angebot. Bis jetzt haben wir immer einen Weg gefunden, die Kundenwünsche zu erfüllen.

Wir sind in Karlsruhe und Strasbourg zu Hause, aber wir haben auch schon auf einer Skihütte in Bayern gegrillt – wir sind also mobil und dank unseres Konzepts „Alles vom Grill“ benötigen wir noch nicht einmal Stromanschluss.

A quoi ressemble une de vos journées type consacrée à Beef Brothers ?

Wie sieht einen typische BeefBrothers Tag aus ?

Chez Beef Brothers, il n’y a pas de journée type ! Chaque fête est unique, chaque menu est différent. Mais généralement nous commençons à préparer les sauces et les mélanges d’épices la vieille de la fête.

Le jour même, nous préparons tout d’avance. Ce qui nous évite les moments de stress quand la fête bat son plein ! Soit nous servons à table, soit les invités viennent directement à nous pour chercher la viande, le poisson, des légumes, et nous avons bien entendu plaisir à partager avec eux notre passion !

Das typische Beefbrother Tag gibt es nicht, jede Feier ist anders, jedes Menü ist anders. Aber normalerweise fangen wir einen Tag vor der Feier bereits an, Saucen, Gewürzmischungen usw herzustellen.

Am Tag selbst bereiten wir tagsüber alles vor um dann abends, wenn die Feier in vollem Gang ist, nicht in Stress zu geraten, dann stehen wir am Grill und servieren entweder am Tisch oder die Gäste kommen direkt bei uns vorbei und holen sich Fleisch, Fisch und Gemüse direkt bei uns ab – das ein oder andere nette Gespräch über Grilltechniken inklusive.

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Qu’aimes-tu dans l’univers de la fête et dans le fait de préparer des banquets de fêtes ?

Was gefällt dir genau, in der Tatsache, Parties und Buffets vorzubereiten ?

Le grill est la méthode de cuisson la plus ancestrale. Tout le monde est fasciné par le feu vif, la fumée et les flammes. Quand on cuit au grill, on se détend automatiquement. C’est un repoussoir à mauvaise humeur très efficace !! ☺

Nous avons beaucoup de plaisir à partager ces moments privilégiés avec nos clients. Et nous nous réjouissons évidemment quand sont enthousiastes à la fin du repas et qu’ils passent, en partie grâce à nous, une super soirée !

Grillen ist einfach das ursprünglichste, das älteste aller Kochmethoden. Offenes Feuer, Rauch, Flammen – das fasziniert alle. Und immer wenn gegrillt wird, wird es automatisch gemütlich, entspannt und fast nie steht jemand an einem Grill uns hat schlechte Laune. Das alles auch anderen Leuten zu präsentieren, ihnen ein „Wow“ zu entlocken und dafür zu sorgen, dass sie einen tollen Abend verbringen, das ist genau der Grund, wieso wir BeefBrothers gegründet haben.

Des conseils à nous donner pour choisir LE bon repas de fête ? 

Was sind eure Ratschläge, damit ich DAS beste Partymenü auswähle ?

« Ne fais pas ce que tout le monde veut, fais en sorte que tout monde veuille ce que tu fais. ». C’est notre citation favorite qui s’applique tout à fait au choix du menu et nous sommes persuadés à 100%.

On ne peut pas chercher à satisfaire le goût de chacun et proposer toutes sortes de choses. C’est notre conseil d’opter pour un petit choix de mets mais parfaitement réalisés. Cela a toujours marché pour nous. Et il n’est pas rare que nous entendions des phrases telles que « Je n’aime pas l’entrecôte mais celle-ci était vraiment très savoureuse ».

L’autre jour, nous avions une jeune fille qui est venu 3 fois au gril chercher de l’entrecôte et qui nous a avoué après qu’elle était végétarienne mais qu’elle était si bonne qu’elle n’a pas pu résister !

„Mache nicht das, was alle wollen – sorge dafür, dass alle wollen, was du machst“. Das ist eines unserer Lieblingszitate und was Menüauswahl angeht, sind wir davon 100%ig überzeugt.

Man muss nicht versuchen jeden Geschmack zu treffen und ganz viele verschiedene Dinge anzubieten. Eine kleine Auswahl an Gerichten, diese aber perfekt gemacht – das ist unser Tipp! Das hat bis jetzt immer geklappt, und nicht selten hören wir Sätze wie „Eigentlich mag ich gar keinen Sellerie, aber der hier war wirklich lecker“.

Neulich hatten wir ein Mädchen, dass dreimal an den Grill kam um Entrecote nachzuholen – um uns danach mitzuteilen, dass sie eigentlich Vegetarierin ist, aber es war so lecker, da konnte sie nicht widerstehen.

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Quelles sont vos sources d’inspiration pour vos menus et plats ?

Wo findet ihr die Inspiration für eure Menüs und Gerichte ?

Nous lisons beaucoup de magazines culinaires et des livres de cuisine.

Nous allons souvent manger dans différents restaurants.

Mais surtout, nous trouvons notre inspiration dans les voyages ! Ce qui nous frappe toujours, quels que soient les ingrédients disponibles, c’est qu’on pratique la grillade dans le monde entier !

Wir lesen sehr viele Kochzeitschriften und Kochbücher, gehen selbst sehr oft in unterschiedlichste Restaurants essen, aber am meisten Inspiration bekommen wir auf Reisen durch andere Länder und Regionen.

Und was da ganz interessant ist, wir stellen immer wieder fest, so unterschiedlich auch das Essen ist – gegrillt wird überall auf der Welt.

De quel plat, que vous avez un jour réalisé, es-tu le plus fier ?

Auf welchen Gericht, dass ihr schon gemacht habt, bist du am meisten stolz ?

Nous avons créé notre propre assaisonnement, le Beef Brothers Rub « Wild Hog » qui est un mélange d’épices sèches avec entre autres du cumin, de la cardamone, des graines de fenouils, etc. Nous l’utilisons principalement pour enrober les viandes, juste avant de les saisir sur le grill. C’est vraiment délicieux et suscite l’enthousiasme !

Wir haben einen eigenen Rub entwickelt, also eine trockene Gewürzmischung, den BeefBrothers Rub „Wild Hog“, unter anderem mit Kreuzkümmel, Kardamom, Fenchelsamen usw. Der ist super lecker und sorgt immer für Begeisterung.

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Quelle a été votre meilleure expérience et pourquoi ? 

Was war eure beste BeefBrothers erlebnis ? Warum ? 

Chaque prestation Beef Brothers est une super expérience. Nous sommes à chaque fois enthousiastes et fiers de relever le défi ! Notre plus grand challenge, c’était un anniversaire dans un chalet en Bavière : nous avons dû préparer un menu de cinq plats au barbecue pour 35 personnes par -5 degrés à l’extérieur !

Jeder BeefBrother Einsatz ist ein super Erlebnis, wir sind wirklich jedes Mal aufs neue begeistern und bester Laune. Aber die Geburtstagsfeier auf einer Skihütte in Bayern, bei -5 Grad im Freien an den Grills zu stehen und ein 5-Gänge Menü für 35 Personen zuzubereiten, das war eine echte Herausforderung und ein einmaliges Erlebnis.

Travaillez-vous le plus souvent en France ou en Allemagne ? 

Wo arbeitet ihr am häufigsten : Frankreich oder Deutschland ?

Jusqu’à présent nous étions plus souvent en Allemagne. Cela vient aussi du fait que notre site n’est traduit en français que depuis peu. Mais cela pourrait bien changer à l’avenir :-).

Bis jetzt waren wir mehr in Deutschland unterwegs, was auch daran liegt, dass unsere Homepage erst seit kurzem auf Französisch existiert. Aber das kann sich gerne in Zukunft ändern 🙂

Les allemands font-ils la fête différemment des français ? 

Ist eine deutsche Party unterschiedlich von eine französischen Party ?

Chaque fête est unique. Nous ne voulons pas faire de différence entre l’Allemagne et la France. Mais certainement l’apéritif en France est plus long !

Jede Party ist anders, wir würden da keinen Unterschied zwischen Deutschland und Frankeich machen – aber sicherlich ist der Apéro in Frankreich etwas ausgedehnter

Quelle est ta couleur préférée ? 

Deine Lieblingsfarbe ?

À point 🙂
 

Comment décrirais-tu une fête réussie ? 

Was heisst für dich, eine gelungene Party?

Tout le monde passe du bon temps, discute bien ensemble, personne ne s’est ennuyé et chacun rentre chez lui de bonne humeur. Pour qu’une soirée soit réussie, nous sommes convaincus qu’il faut un bon repas !

A nous donc d’allier bonne humeur et bon repas : si nous sommes stressés devant le grill, les invités ne profitent pas autant du moment présent. Notre secret : l’anticipation !

Alle hatten eine gute Zeit, es gab gute Gespräche, keiner hat sich gelangweilt, jeder geht gut gelaunt nach Hause. Dass eine Party gelingt, dafür ist gutes Essen nicht der Grund, aber eine Voraussetzung.

Und die gute Laune sollte nicht nur bei den Gästen herrschen, sondern natürlich auch bei uns. Wenn wir gestresst am Grill stehen würden, würden sich auch die Gäste nicht entspannt und wohlfühlen.

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As-tu une citation préférée ? 

Eine Lieblingszitat ?

« You should always have a bottle of Champgane in the fridge – in case there is an occasion to open it. And maybe the occasion is just, that you found a bottle of Champagne in your fridge ».

 

Aurais-tu souhaité que je te pose une autre question ? Si oui laquelle et réponds-y ? 

Vielleicht habe ich noch eine wichtige Frage vergessen… Hättest du gerne auf eine andere Frage geantwortet? Falls ja, welche ? Und bitte dazu die Antwort.

Êtes-vous heureux d’avoir pris la décision de lancer ce projet Beef Brothers ?

Oui absolument. Nous sommes toujours très heureux de partager notre passion de la gastronomie !

Ob wir glücklich mit der Entscheidung sind, das Projekt BeefBrothers in Angriff genommen zu haben ?

Ja, absolut ! Wir genießen es, wenn wir anderen Menschen den Genuss nahebringen können.

Quels sont vos projets Beef Brothers pour l’année 2016 ?

Was sind eure nächste Projekte (für 2016)?

Nous nous sommes progressivement équipés et pouvons désormais satisfaire un large éventail de besoins. Nous nous faisons donc un plaisir de répondre à toutes les demandes et particulièrement celles qui sortent de l’ordinaire qui nous font vibrer.

Pour 2016 nous voulons étendre notre réseau et organiser des évènements, par exemple en coopération avec des viticulteurs : rien de tel qu’un bon repas accompagné d’un bon vin, surtout si le viticulteur est là pour vous en parler !

Da wir uns mittlerweile ganz gut aufgestellt haben und eine größere Bandbreite an Anforderungen erfüllen können, freuen wir uns auf sämtliche Anfragen. Insbesondere die etwas außergewöhnlichen Herausforderungen reizen uns sehr.

Für 2016 wollen wir unser Netzwerk ausweiten um unser Essen z.B. durch eine Weinbegleitung in Anwesenheit des Winzers zu präsentieren.

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Quelle est le prochain événement que tu comptes fêter à titre personnel ? Que prévois-tu ?

Welche nächsten Event wirst du persönlich feiern ?

J’ai prochainement mon anniversaire et nous allons le fêter lors d’une soirée « black and white ». Et naturellement il n’y a pas que la déco et les tenues qui seront en noir et blanc. Comme on peut l’attendre d’un Beef Brothers, le thème sera largement décliné dans les assiettes de mes convives !

Ich habe demnächst Geburtstag und feier mit einer black-and-white Party, und natürlich wird nicht nur die Deko und die Kleidung schwarz und weiß. Wie man es von einem BeefBrother erwarten kann, wird natürlich auch passend zum Motto nur schwarz-weißes auf den Tellern landen.

Ndrl : J’y étais !!! Et c’était génial. Cosmopolite de part les différentes nationalités d’invités mais surtout, le thème Black and White était développé jusque dans le moindre détail, ce que je kiffe ! Bien entendu, le dress code était respecté par tous les convives, la décoration était assortie, mais surtout, chacun des plats préparés minutieusement par le duo Beef Brothers était noir et blanc. Je veux dire littéralement noir et blanc, dans leur couleurs et présentation quoi ! Il y avait du pain blanc et noir. Du risotto blanc et noir. Un assortiment de desserts blanc et noir. Etc. Même la vaisselle l’était et les plats étaient servis en alternance de couleur entre chaque invité. La perfection dans le détail. J’ADORE !

interview-bef-brothers-10Inutile de vous préciser en guise de conclusion à cet interview que, mon palais et moi, vous conseillons de goûter un jour la cuisine de Beef Brothers !

 

Et vous ? Que vous inspire cette interview ? Aviez-vous déjà pensé au barbecue comme repas de fête ?

Venez me le dire dans les commentaires ci-dessous !
Et n’hésitez pas à partager l’article s’il vous a plu.

 

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